Havij for GNU/Linux with Wine (Sok english :D )
Kemaren saya dimintai tolong oleh teman saya yang baru mulai migrasi ke system GNU/Linux secara total (tidak dualboot) dan dia ingin menjalankan aplikasi berbasis windows yang biasa dia gunakan, Havij namanya kalau ngak salah /:D, Lalu saya kasih saran untuk mencoba menjalankan menggunakan wine, eh dianya malah bingung dan bertanya apa itu wine,...?, dan bagaimana cara kerjanya. Jadilah saya menjelaskan panjang lebar bla..bla..bla.. Eh dah dijelasin masih aja ngak mudeng.. T_T dan akhirnya, saya sendiri yang mencoba software tersebut dan violaaa berhasil, walaupun masih ada bug, tapi menurut teman saya yang telah menggunakan aplikasi tersebut via wine, hasil ramuan saya, ngak masalah karena fungsi utamanya masih berjalan dengan normal.

berikut bug aplikasi Havij yang saya ramu dan jalankan pada Wine 1.2 dengan sistem operasi Ubuntu Lucid lynx 10.04

Pesan Error Wine


Hal ini akan terjadi jika kita melakukan copy/paste/cut/delete menggunakan menu klik kanan mouse, pada kolom Edit dibawah ini Target dan Path To search

Gambar apa ini ya ..?? :D
Jadi selama kita menggunakan Havij melalui wine, dan menginputkan Link/URL menggunakan shortcut Ctrl+C (Copy) Ctrl+X (Cut) Ctrl+V(paste). Tidak akan menjadi masalah (hasil uji coba saya dan teman)
 
Havij berjalan di Ubuntu Lucid via Wine
Cara menggunakanya sebagai berikut :
  1. Ekstrak file hasil download berupa archive .7z
  2. Pastikan di sistem telah terinstall Wine, pengguna ubuntu bisa menggunakan perintah  sudo apt-get install wine untuk menginstallnya
  3. Masuk ke folder tempat file hasil ekstrakan berada, ubah izin file Havij.exe agar dapat di jalankan sebagai executable file, menggunakan perintah terminal "chmod +x Havij.exe" atau melalui properties program dan centang "allow executing file as program"
  4. Jalankan havij melalui terminal dengan perintah wine Havij.exe atau melalui GUI dengan klik file dua kali seperti menjalankan/membuka aplikasi biasa.
Kalo masih ditemukan Bug lainnya ketika menjalankan Havij for wine  racikan saya ini, berarti itu merupakan Bonus tambahan yang anda dapatkan ... :D

yang mau coba Havij untuk wine racikan saya langsung aja
Download, Havij.1.12 for Wine


Biografi Singkat - Linus Torvalds


Keajaiban itu berawal di kota Helsinki, ibu kota Finlandia. Kalau kita buka peta, kota ini letaknya dekat dengan kota St. Petersburg, Rusia. Ini agaknya membuat iklim keduanya pun tidak jauh berbeda. Begitu ekstrim. Jika musim panas datang, matahari bersinar seolah tidak kenal henti. Sementara saat musim dingin, matahari hanya bersinar beberapa jam saja setiap harinya. Sisanya udara yang dingin dan langit yang gelap. Di tengah cuaca inilah Linus Benedict Torvalds, perintis Linux, lahir.

Kota yang begitu dekat dengan laut Baltik ini memang mirip kota kecil. Begitu sedikit bangunan tinggi, dan jalannya pun lebar. Orang di sana juga masih senang memelihara pepohonan di sekitarnya. Di kota yang tenang seperti itulah Linus lahir pada 28 Desember 1969, sebagai putra Nils dan Mikke Torvalds. Linus terlahir sebagai anak yang unik. Soal namanya sendiri misalnya. "Orang jarang pakai nama itu", kata Linus, seperti dikutip Glyn Moody, penulis Rebel Code. Kalau dihitung, memang ada beberapa nama Linus yang terkenal yang mungkin jadi sumber inspirasi keluarganya.
Insipirasi Seorang Linus Torvalds Menciptakan Linux (kernel)
GNU/Linux, tentunya anda mengenal apa itu, sebuah sistem operasi yang lengkap yang siap pakai dengan segala kelebihannya. Sebuah sistem operasi server yang tangguh. Sebuah sistem operasi Desktop yang sangat customize... semua itu benar dan itulah GNU/Linux

Namun tahukah anda, apa yang menjadi inspirasi dari seorang Linus Torvads hingga akhirnya pada tanggal 5 oktober 1991 dia mengumumkan pada sebuah newsgroup bahwa dia telah  berhasil menciptakan sebuah sistem operasi mirip UNIX yang sangat sederhana yang diberi nama linux,

MINIX itulah namanya, sebuah sistem bertipe Unix yang ditujukan untuk penggunaan akademis dirilis oleh Andrew S.  Tanenbaum pada tahun 1987. Kode Sumber Minix waktu itu tercantum dalam bukunya Operating Systems: Design and Implementation, kalo sekarang mungkin bisa di ibaratkan Buku berbonus CD/DVD lah.. namun Walaupun dapat secara mudah didapatkan, modifikasi dan pendistribusian ulang tidak diperbolehkan pada saat itu. Hak cipta dari kode sumbernya termasuk ke dalam hak cipta dari bukunya yang dipublikasikan oleh Prentice Hall menjadi hak milik penerbit.


Nahh, dari sinilah Tahun 1991, Torvalds mulai bekerja untuk membuat versi non-komersial pengganti MINIX ( Membuat sistem operasi lain yang prinsip kerjanya mirip dengan Minix) . Hasil kerjaannya itulah yang kemudian akan menjadi kernel Linux (inti dari sebuah sistem operasi), yang berbeda dengan Minix namun memiliki sifat Unix like.. hehehe 

Hmmm... yang bikin penasaran apa sih isi dari buku Operating Systems: Design and Implementation itu. Bagi anda yang penasaran dengan Buku yang pernah dibaca oleh seorang Linus Torvads dan ingin mempelajari sistem operasi, saya ada linknya nih, tapi udah cetakan Edisi ke 3 dan Bahasa Inggris lagi (ngak masalah kan ada google translate :D )


Yang ingin merasakan bagaimana sih Minix itu, juga bisa mendownloadnya  di sini, 

Download, Minix
Hacker itu apa sich ..??? sebuah pertanyaan yang selalu terbesit di pikiran saya. Padahal telah Banyak Buku, Artikel Majalah, dan berbagai Media lainnya yang telah menjelaskan apa itu Hacker..?? , namun tetap saja saya merasa tidak puas dengan semua pernyataan tersebut, dan akhirnya saya mencoba mencari di berbagai macam situs komunitas underground yang berada di indonesia, untuk mencari jawaban apa itu hacker. Berbagai macam jawaban saya terima, berbagai pendapat dan teori mereka kemukakan  namun tetap saja masih ngak berkenan di hati saya. Hingga akhirnya saya membaca postingan dari Pak Romi Satria Wahono yang akhirnya menenangkan pikiran saya dan memberi pencerahan apa Hacker itu sebenarnya... 
Berikut Tulisan Beliau :


Oleh Romi Satria Wahono Dosen, peneliti dan technopreneur. 
CEO PT Brainmatics dan Founder komunitas IlmuKomputer.Com

 Meluruskan Salah Kaprah Tentang Hacker

Ajari saya meng-hack server orang dong mas, saya pingin menjadi hacker nih (Joko, Semarang)

Ini termasuk pertanyaan yang sering masuk ke mailbox dan window YM saya. Dalam beberapa tahun ini terminologi hacking memang menjulang. Buku yang “tipis”, “instan” dan menggunakan judul “hacking” menjadi syarat baru penulisan buku-buku populer di Indonesia. Ini adalah permainan berbahaya dari para penerbit (yang diamini penulis) karena kerusakannya bisa sampai ke generasi muda kita. Membuat semakin kentalnya budaya bahwa ilmu pengetahuan bisa didapat dengan cara cepat, instan, bahkan cukup dengan modal buku setebal 20-50 halaman. Yang pasti hacker bukanlah craker, hacker membangun sesuatu sedangkan cracker merusaknya. Mari kita kupas tentang hakekat hacker dan hacking activities ini.

Sebagian besar literatur menyebut bahwa istilah dan budaya hacker pertama kali digunakan pada tahun 1961 ketika MIT mendapat kesempatan menikmati mesin PDP-1. Komputer pertama produksi DEC ini menjadi mainan favorit mahasiswa MIT khususnya yang tergabung di Tech Model Railroad Club. Mereka membuat alat-alat pemrograman, membuat banyak program, mengembangkan etika, jargon dan bahkan ngoprek PDP-1 sehingga menjadi mesin video-game generasi awal. Budaya inilah yang kemudian terkenal menjadi budaya hacker yang sebenarnya. Para hacker di Tech Model Railroad Club menjadi tim inti laboratorium penelitian Artificial Intelligence (AI) MIT yang menjadi pioneer dalam penelitian AI di dunia sampai saat ini.

Project ARPAnet yang dikembangkan oleh Departemen Pertahanan Amerika tak lepas dari campur tangan para hacker MIT ini. ARPAnet lah yang menyatukan  budaya hacker dari berbagai “suku”, misalnya dari Standford University dan Carnegie Mellon University (CMU). Para hacker MIT bahkan akhirnya berhasil mengembangkan sistem operasi sendiri bernama ITS (Incompatible Time-Sharing System) yang legendaris, menggantikan TOPS-10 sistem operasi standard yang diproduksi oleh DEC untuk PDP-10. ITS awalnya dibangun dengan assembler, tapi kemudian diubah ke dalam bahasa LISP, bahasa pemrograman functional yang dekat dengan dunia Artificial Intelligence.

Kreasi lain dari para hacker MIT yang cukup legendaris adalah Emacs (karya Richard Stallman), editor favorit yang tetap dipakai oleh banyak programmer mesin unix sampai saat ini. Saya mengenal pertama kali Emacs ketika masuk kampus di Saitama University tahun 1995, saya gunakan untuk menulis semua laporan kuliah saya, membaca email, browsing web, membaca newsgroup dan bahkan Emacs jugalah yang saya gunakan untuk membangun IlmuKomputer.Com generasi awal. Selain hacker dari MIT, para hacker Stanford University dan CMU juga tidak mau kalah, mereka bahkan berhasil mengembangkan aplikasi bersekala besar berupa expert system dan robot industri.

Hacker dari Bell Labs bernama Ken Thomson yang dibantu oleh hacker lain bernama Dennis Ritchie dengan bahasa C-nya mengembangkan sistem operasi Unix. Kolaborasi Thomson dan Ritchie adalah kekuatan yang sangat fenomenal, karena mesin Unix dan bahasa C adalah formula manjur pengembangan sistem operasi Unix dari varian manapun sampai saat ini (BSD maupun System V dimana Linux termasuk didalamnya). Perlu dicatat juga bahwa pada tahun 1982, para hacker dari Stanford dan Berkeley yang dipimpin William (Bill) Joy mendirikan satu perusahaan bernama Sun Microsystem.

Era 1984 dimulainya berbagai episode cracking yang cepat terkenal karena diangkat oleh pers dan para jurnalis. Para jurnalis mulai keliru menyebut kejahatan komputer dan penyimpangannya sebagai sebuah “hacking activities” dimana pelakuknya disebut dengan hacker.

Hacker yang sebenarnya adalah seperti Richard Stallman yang berjuang dengan Free Software Foundation dan puluhan tahun bermimpi membangun sistem operasi bebas bernama HURD. Linux Torvald juga adalah seorang hacker sejati karena tetap komitmen dengan pengembangan kernel Linuxnya sampai sekarang. Kontributor dalam pengembangan Linux dan software open source lain juga adalah para hacker-hacker sejati.

Pelaku carding (penyalahgunaan kartu kredit), phreaking, dan defacing bukanlah hacker tapi mereka adalah cracker. Ungkapan legendaris dari Eric S Raymond dalam tulisan berjudul how to become a hacker, “hacker membangun banyak hal dan cracker merusaknya“. Hacker sejati adalah seorang programmer yang baik. Sesuatu yang sangat bodoh apabila ada orang atau kelompok yang mengklaim dirinya hacker tapi sama sekali tidak mengerti bagaimana membuat program. Sifat penting seorang hacker adalah senang berbagi, bukan berbagi tool exploit, tapi berbagi ilmu pengetahuan. Hacker sejati adalah seorang penulis yang mampu memahami dan menulis artikel dalam bahasa Ibu dan bahasa Inggris dengan baik. Hacker adalah seorang nerd yang memiliki sikap (attitude) dasar yang baik, yang mau menghormati orang lain, menghormati orang yang menolongnya, dan menghormati orang yang telah memberinya ilmu, sarana atau peluang.

Bukanlah sifat seorang hacker apabila diberi kepercayaan memegang administrasi di sebuah server malah memanfaatkannya untuk kegiatan cracking. Atau bahkan kemudian menyerang dan menghancurkan server dari dalam ditambahi dengan memberi ejekan kepada pemilik server yang telah memberinya kesempatan. Dengan terpaksa saya sampaikan, sayapun pernah mengalaminya. Selama ini saya selalu mendukung movement anak-anak muda di dunia maya, saya senang dengan semangat mereka. Ratusan komunitas saya beri domain dan hosting gratis sebagai reward perdjoeangan mereka karena mau sharing knowledge ke teman-teman lain di tanah air. Sayangnya ada cracker yang mengaku hacker (meski tidak memiliki attitude sebagai hacker) yang mempermainkan peluang ini. Setelah puas membuat satu dedicated server yang berisi ratusan situs komunitas lain di-shutdown perusahaan penyedia server karena kegiatan phreaking yang dia lakukan, masih sempatnya mengumpat saya dengan sebutan-sebutan yang tidak manusiawi. Apakah saya kapok? Tidak :) Saya akan tetap memberi kepercayaan, dukungan server dan domain gratis bagi aktifis-aktifis dunia maya.

Hacker bukanlah orang dengan nickname, screenname atau handlename yang lucu, konyol dan bodoh. Eric S Raymond menyebut bahwa menyembunyikan nama, sebenarnya hanyalah sebuah kenakalan, perilaku konyol yang menjadi ciri para cracker, warez d00dz dan para pecundang yang tidak berani bertanggungjawab atas perbuatannya. Hacker adalah sebuah reputasi, mereka bangga dengan pekerjaan yang dilakukan  dan ingin pekerjaan itu diasosiasikan dengan nama mereka yang sebenarnya. Hacker tidaklah harus orang komputer, karena konsep hacking adalah para pembelajar sejati, orang yang penuh antusias terhadap pekerjaannya dan tidak pernah menyerah karena gagal. Dan para hacker bisa muncul di bidang elektronika, mesin, arsitektur, ekonomi, politik, dsb.

Meluruskan pemahaman masalah hacker adalah proyek penyelamatan generasi dan perbaikan bangsa. Dan ini bisa dimulai dengan memperbaiki kurikulum pendidikan kita sehingga mampu mendidik mahasiswa kita menjadi hacker sejati. Dan marilah kita bersama-sama berdjoeang supaya menjadi hacker yang bisa memberi manfaat dan yang bisa memperbaiki republik ini dari keterpurukan.
Installasi Oracle 10g eXpress Edition di GNU/Linux Ubuntu
Oracle express edition atau disingkat Oracle XE adalah oracle database versi free dari Oracle Corporation, yang dapat dipakai secara gratis (tanpa membayar), tentunya dengan beberapa batasan :D, Selain gratis oracle Express Edition juga bagus buat belajar database oracle soalnya ngak berat, hampir sama dengan MySQL.

Versi tertinggi dari Oracle XE yang saya download saat menulis artikel ini adalah Oracle XE versi 10.2.0.1. Untuk mendownload installer nya kunjungi website resmi Oracle
Sebelum bisa mendownload, kita diharuskan untuk login terlebih dahulu, bagi yang belum memiliki account nya bisa mendaftar terlebih dahulu (tenang aja gratis kok :D ), dan caranya gampang seperti membuat akun facebook atau e-mail.


Terdapat 3 versi untuk file installer Oracle Express edition
- Windows dengan format EXE
- GNU/Linux turunan Debian dengan format DEB
- GNU/Linux turunan Redhat dengan format RPM
Sayangnya untuk distribusi Linux lainnya belum tersedia T_T

Cukup download Oracle Database 10g Express Edition (Universal) saja, tidak perlu mendownload Oracle Database 10g Express Client, kecuali anda berniat mengakses secara remote Oracle Database 10g Express Edition (Server). Kita juga tidak perlu menginstall  Oracle Database 10g Express Client di komputer yang telah terinstall  Oracle Database 10g Express Edition

Untuk Ubuntu Download yang format .deb, jalankan file installernya, bisa menggunakan perintah dpkg -i atau double click file installer  melaui Nautilus Explorer. Proses ini akan memakan waktu agak lama, tergantung dari spesifikasi komputer yang digunakan.


Setelah proses installasi selesai langkah selanjutnya adalah konfigurasi Oracle XE Database Server,  masuk keterminal lalu ketikan perintah berikut

sudo /etc/init.d/oracle-xe configure

Di sini kita akan dipandu untuk menentukan beberapa hal yang diperlukan,
  • Menentukan port HTTP yang akan digunakan untuk mengakses Oracle XE Server, jika anda bingung memilih port mana yang akan digunakan cukup tekan enter (secara otomatis akan menggunakan port standar 8080)
  • Menentukan port listener, atau port yang digunakan untuk koneksi ke JDBC Oracle, jika anda bingung memilih port mana yang akan digunakan cukup tekan enter (secara otomatis akan menggunakan port standar 1521)
  • Menentukan password untuk SYS dan SYSTEM atau kalau di MySQL lebih dikenal dengan istilah ROOT, pilih password yang aman dan mudah diingat.
  • Langkah akhir adalah menentukan, apakah Oracle Database 10g Express Edition akan dijalankan pada waktu boot (startup) atau tidak, cukup tekan Y atau N, jika sudah kita tinggal menunggu proses konfigurasi selesai.


    Jika sudah selesai kita dapat langsung mengakses iSQLPlus (antar muka berbasis web untuk mengakses Oracle Database) via web browser melalui http://127.0.0.1:8080/apex (8080 merupakan port yang sebelumnya telah ditentukan, sesuaikan dengan konfigurasi anda) atau melalui menu yang disediakan.


    Untuk Login gunakan username SYS atau SYSTEM, dan password yang telah ditentukan sebelumnya.


    Selamat Mencoba, dan semoga Berhasil ;)

    >>sumber
    Penggunaan Bahasa Komputer sebagai alat untuk berkomunikasi dengan mesin komputer  merupakan syarat mutlak dalam pembuatan sebuah program komputer. Pentingnya penguasaan  bahasa komputer yang merupakan infrastruktur Teknologi Informasi perlu dijembatani dengan  bahasa komputer yang mudah dan ramah bagi pemakainya.
     
    BAIK(Bahasa Anak Indonesia untuk Komputer) adalah sebuah kelompok bahasa pemrograman  tingkat tinggi yang menggunakan ejaan bahasa Indonesia. BAIK yang termasuk jenis bahasa  interpreter diciptakan untuk semua pemrogram yang mengenal bahasa Indonesia ataupun  bahasa-bahasa turunan bahasa melayu, dan dapat digunakan baik oleh para pemula maupun para  pemrogram ahli. Bahasa komputer BAIK telah membuat terobosan baru dalam dunia pemrograman  komputer, khususnya di Indonesia, karena memberikan kemudahan dalam membuat program  komputer dengan tidak menggunakan ejaan bahasa Inggris, yang sering menjadi kendala baik dalam  pencarian dokumen-dokumen bahasa pemrogramannya maupun pemahaman arti dari kata kunci-kata  kunci bahasanya. 

    BAIK pertama kali dikembangkan pada tahun 2005 oleh penulis yang tinggal dan bekerja di Jepang,  untuk memberikan kemudahan bagi pemrogram yang kesulitan menggunakan bahasa Inggris, selain  untuk membantu menganalisa data network dalam unix dan windows yang ditampilkan dalam  halaman web. Pada waktu itu, banyak sekali pemrogram dari berbagai negara Asia di Jepang yang  menggunakan bahasa pemrograman populer seperti Java, Perl maupun PHP untuk pengembangan  web, dan mereka sering mengeluh tentang penggunaan istilah Inggris dalam dokumen-dokumen   ataupun kode programnya. Kondisi itulah yang memberikan inspiras penulis untuk menciptakan  bahasa pemrograman yang menggunakan sintaks bahasa lokal. 
     
    BAIK pertama kali dipublikasikan dalam bentuk open source beserta dokumentasi petunjuk  penggunaan berbahasa Indonesia pada bulan Maret tahun 2008 di komunitas pemrograman open  source - source forge (http://sourceforge. net/projects/baik/) dan sampai saat ini telah berkembang  menjadi bahasa komputer berejaan Indonesia yang cukup handal untuk pemrograman web maupun  pemrograman desktop. Sampai akhir Juli 2010, BAIK telah diunduh lebih dari 4000 kali dari  komunitas open source di atas. 
     
    Bahasa Komputer BAIK didesain dan dirancang dengan menggunakan ejaan bahasa Indonesia untuk  semua kata fungsi dalam pemrograman, agar bahasa komputer BAIK dapat dipelajari dengan mudah  oleh putra-putri Indonesia sejak dini. Program dan kode sumber BAIK ditulis dan dipublikasikan  dalam bentuk open source, agar mendapat masukan untuk pembaharuan maupun penambahan fungsi  -fungsi bahasa pemrogramannya. 
     
    BAIK (Bahasa Anak Indonesia untuk Komputer) adalah bahasa komputer ala bahasa skrip serupa dengan perl,php dan python yang  didesain untuk bisa dijalankan di semua sistem operasi (OS), seperti Windows 7,Vista, XP, 2000,2003 server, 2008 server maupun Linux(Redhat, CentOS, Slackware, Ubuntu dll) , Unix(Solaris,HP-UX) termasuk Mac OS.   

    Interpreter bahasa pemprograman BAIK dan Buku pedoman untuk Bahasa pemrograman BAIK versi 5 dapat di download di

    http://sourceforge.net/projects/baik/files/

    sumber : Buku Dasar-dasar pemrograman komputer dengan bahasa BAIK
    Copyright © 2015 Om W.A.S All Right Reserved
    Blogger Templates Created by Dicky Bust - DesignsRock